Раздел не найден

Выполнения кладочных работ из блоков Porotherm. Часть 3. Растворы для штукатурки блоков, причины высолов, удаление белого налета.

Растворы для штукатурки.

Российские производители предлагают штукатурные строительные смеси  для всех типов поверхностей и кладки и для любого назначения – штукатурку для ручной или машинной обработки, однослойную штукатурку и штукатурку для нанесения в несколько слоев, наружную и внутреннюю штукатурку, тяжелую штукатурку, штукатурку легкую и облегченную, водоотталкивающую, декоративную и т.д. и т.п.
Штукатурные смеси, как правило, можно использовать отдельно согласно инструкции производителя, однако все чаще появляются так называемые штукатурные системы (например "Lobatherm" от компании Квик-микс). В таких системах каждый слой имеет свое незаменимое или необходимое назначение. При пропуске одного из слоев штукатурная система перестает быть таковой. Исходя из опыта применения обычных штукатурок стену из блоков Porotherm при современных темпах строительства (при несоблюдении рекомендованных технологических процессов и пауз), можно однозначно рекомендовать, для создания гладкой поверхности под окраску, либо легкие штукатурки с водоотталкивающим наружным (защитным) слоем, либо обычные штукатурки армированные сеткой.
На основании технологических инструкций производителей штукатурных смесей можно сделать выводы о том, какая поверхность подходит под штукатурку:
❖ сухая (макс. влажность кладки 6 %, в зимнее время макс. 4 %);
❖ очищенная от пыли и кирпичной крошки;
❖ не крошащаяся;
❖ очищенная от высолов (белого налета);
❖ не замерзшая и не водоотталкивающая;
❖ максимально ровная с полностью заполненными швами между кирпичами.

Чтобы воспрепятствовать появлению трещин в штукатурке, рекомендуется:
❖ у кирпичей заполнить пазы в проемах и углах стен, а также отверстия и трещины раствором хотя бы за 5 дней до штукатурки;
❖ поверхность другого строительного материала (дерево, бетон, сталь полистирол и т.п.) и место стыка с кирпичной кладкой нужно снабдить укрепляющей проволочной сеткой или сеткой из стеклотекстиля.
Внутренняя штукатурка состоит, как правило, из 10-15 мм выравнивающего слоя известково-гипсовой, известково-цементной или цементной штукатурки и 1-2 мм слоя финишной или выравнивающей штукатурки. Из-за отсутствия значительных перепадов температуры не нужно обрызгивать кирпичную основу за исключением случаев, когда это рекомендует производитель сухой смеси. Однако в определенных климатических условиях (длительная засуха, сильные ветры) целесообразно увлажнить (но не мочить!) основу для улучшения сцепления штукатурки! Для внутренней штукатурки также можно использовать легкие (теплоизоляционные) виды штукатурки, в таком случае при подготовке основы нужно руководствоваться инструкциями производителя. Внутренняя теплоизоляционная штукатурка приятная и теплая на ощупь.
Проблематика декоративной (наружной) штукатурки по сравнению с внутренней несколько сложнее. Дело в том, что на наружную штукатурку воздействуют погодных условий, а потому она является своего рода буфером от воздействия окружающей среды. Из-за огромных перепадов температуры зимой и летом (в течение 25 часов разница температур может достигать 40°C), к физическим свойствам наружной штукатурки предъявляются высокие требования:
- они должны переносить растяжение и давление от сжатия или расширения, вызванного перепадом температуры;
- переносить давление, возникающее от падения температуры в зависимости от ее толщины;
- приспособиться к изменениям основы (кирпич и раствор швов), и в то же время иметь хорошее сцепление с основой и противостоять внешним механическим повреждениям.
Требования к основе под наружную штукатурку совпадают с приведенными требованиями для внутренней штукатурки. В большинстве случаев для улучшения сцепления грунтовой штукатурки рекомендуется провести цементный обрызг или обрызг из специальной смеси, т.к. именно на стыке основы со штукатуркой возникает самое большое натяжение. Если в качестве выравнивающего слоя используется известково-цементная или цементная штукатурка, то она должна быть не тоньше 15 мм, оптимальная толщина – 25 мм. Идеальная основа для такого типа штукатурки – кладка на легком растворе, коэффициент теплопроводности которого практически совпадает, а величина сопротивления диффузии – сопоставима с показателями кирпичей Porotherm, поэтому они создают однородную основу под штукатурку. Для наружной штукатурки желательно выбирать сухие строительные смеси с высокими показателями прочности на сжатие при изгибе и сцепляемости с основой. При производстве смесей требуемые свойства, как правило, получают с помощью химических добавок.
Разумный компромисс между обычными и теплоизоляционными штукатурками – так называемые облегченные штукатурки (Видео). Их преимущество не только в параметрах прочности, но и в частичном выполнении теплоизоляционной функции, а кроме того, для их нанесения чаще всего не нужно применять обрызг. Коэффициент теплопроводности этих штукатурок колеблется от 0,20 до 0,40 Вт/м*С. На общее термическое сопротивление конструкции стены может существенно повлиять применение наружных теплоизоляционных штукатурок, которые зачастую являются элементом штукатурной системы. Для получения очень низкого коэффициента теплопроводности теплоизоляционные штукатурки обычно заполняются перлитом или полистироловым гранулятом (λ штукатурок колеблется от 0,20 до 0,09 Вт/м*С). Эти штукатурки обычно имеют низкую прочность на сжатие, а значит более подтверждены механическому повреждению. Поэтому необходимо защитить их прочной, так называемой финишной штукатуркой, которая, кроме того, предохраняет пористую основу от попадания атмосферных осадков и в то же время выпускает лишнюю влагу наружу. Финишная штукатурка вместе с покраской часто служит элементом комплексной штукатурной системы.
Чтобы стена «дышала», рекомендуем штукатурить верхний слой из растворов на силикатной или силиконовой основе, материалы на основе акрилатов закупоривают поверхность!
Большое влияние на свойства штукатурки оказывает количество воды и длительность замешивания, которая должна быть не меньше 3 мин. и не больше 5 мин.! Недостаточная длительность замешивания приводит к тому, что не проходят все необходимые химические реакции, а потому образуется мало пор, что ведет к большому расходу воды. Чрезмерное количество воды ведет к появлению трещин на фасаде. Если замешивать слишком долго, то дробятся перлитовые зерна, а штукатурка теряется свои теплоизоляционные свойства, образуется больше пор, чем нужно, из-за чего снижается расход воды, которой потом не хватает для своевременного застывания цемента.
Большую роль также играет погода во время нанесения и «дозревания» штукатурки: тепло и ветер слишком быстро выводят воду из штукатурки, поэтому цемент не может нормально застыть. При подготовке и нанесении штукатурки необходимо руководствоваться технологическими рекомендациями производителя, приведенными на обороте бумажных мешков со штукатуркой.
Сегодня к скорости строительства предъявляются почти невыполнимые требования, поэтому зачастую на стройках можно наблюдать очень быстрое проведение штукатурных работ. Часто штукатурят непросохшую кладку, отдельные слои наносят один за другим очень быстро, поэтому они не успевают постепенно затвердеть и высохнуть. Из-за жестко ограниченных сроков выполнения строительных договоров подряда неизбежны недостатки в отделке кладки, причина которых чаще всего в том, что при проведении работ не были соблюдены технологические процессы. Кроме того, большой вред может нанести влажность от кладки, перекрытий, штукатурки и полов, если она не может выходить за пределы объекта.
Каждый слой штукатурки, являющийся основой для следующего слоя, должен некоторое время «дозревать». Обрызг, пропитка, подгрунтовка (по терминологии разных производителей, однако, в сущности, это одно и то же – соединительный слой между основой и первым слоем штукатурки) должна «зреть» 2-3 дня, все же остальные виды штукатурки – один день на один миллиметр их толщины, но не менее 14 дней, даже если толщина одного слоя минимальная и составляет всего 10 мм. Чтобы предотвратить появление морщин и трещин рекомендуется слой штукатурки поддерживать во влажном состоянии в течение первых двух дней.

Дефекты штукатурки и их причины.

Неравномерно потрескавшаяся штукатурка.
❖ предыдущий слой недостаточно затвердел до нанесения следующего слоя штукатурки или побелки
❖ штукатурка сохла в слишком сухом помещении без увлажнения в течение первых дней
❖ раствор для штукатурки со слишком высоким содержанием связки
Почти равномерные трещинки, повторяющие швы кладки или побелки.
❖ предыдущий слой недостаточно затвердел до нанесения следующего слоя штукатурки или побелки
❖ слишком большая влажность кладки ( > 6 %) во время штукатурения
❖ постельные швы не заполнены полностью до наружной поверхности кладки
❖ слишком тонкий слой грунтовочной штукатурки на кладке, положенной на обычный раствор
❖ грунтовочная штукатурка не подходит из-за низкой прочности на сжатие
❖ наружная штукатурка без водоотталкивающих
свойств нанесена на кладку, положенную на обычный раствор
❖ непроницаемый внешний слой штукатурки
Штукатурка осыпается.
❖ поверхность кладки плохо подготовлена под штукатурку
❖ высокая влажность кладки (отмерзание)
❖ непроницаемый внешний слой штукатурки

Появление налета.
❖ в кладке присутствуют растворимые соединения
❖ слишком влажная кладка (см. ниже).

Трещинки появляются почти исключительно на гладкой наружной штукатурке. Выравнивание поверхности штукатурки в определенной степени разрушает естественную пористость, а потому значительно падает паропроводность. При естественном процессе испарения так называемой технологической влажности кладки штукатурка по всей поверхности препятствует диффузии и выходу наружу водяных паров, а в местах повышенной диффузии (постельные швы из обычного раствора, вертикальные швы , раскрытые более чем на 5 мм и т.п.) не может выдержать диффузионного напора и трескается. Рано нанесенный следующий слой штукатурки или покраска фасада препятствует притоку достаточного количества углекислого газа снаружи, поэтому в растворе затвердевают только вяжущие компоненты на основе цемента, а связки на основе извести затвердевают медленнее или не затвердевают вообще. Известковая связка остается в виде гидроксида кальция вместо того, чтобы превратиться в карбонат кальция. Такая «недозревшая» штукатурка хуже сцепляется с основой, имеет меньшую прочность на сжатие и прочность на сжатие при изгибе, чем сообщает производитель, а потому не может противостоять внешним воздействиям.
Трещины на наружной штукатурке можно предотвратить, применив в грунтовой штукатурке сетку из стеклопластика. Полосы сетки (аналог сетки, используемой для утепления) натягиваются в горизонтальном направлении, начиная снизу, с нахлестом между соседними верхними и нижними полосами примерно 50 мм.

Белый налет или высолы появляются
как на неоштукатуренной, так и на оштукатуренной кирпичной кладке, из-за того, что вода вымывает наружу из кладки растворимые соли и соединения кальция. Источником вымываемых частиц могут быть как кирпичи, так и кладочные растворы и штукатурка. Налет белого цвета на кладке появляется только там, где присутствует повышенная или чрезмерная влажность кладки, которая растворяет соли и вымывает их наружу через диффузию. На поверхности кладки влага испаряется, и остается слой солей или известковая пленка – белый налет (высол). Если не устранить налет с поверхности кладки, то в будущем он может ухудшить сцепление штукатурки с основой, создавая разделительный слой.

Белый налет на кирпичной кладке устраняется следующим образом:
❖ Сначала необходимо устранить причину повышенной влажности кладки – например, повреждения кровли, отвода дождевой воды, внутренней канализации или водопровода, либо защитить кладку от атмосферного воздействия.
❖ Кладку нужно полностью просушить – влажность кладки не должна превышать 6%, зимой же перед началом штукатурения не должна превышать 4%.
❖ С помощью стальной щетки нужно устранить пленку или другие загрязнения, а также осыпающиеся куски раствора или кирпичей. Очистку можно повторить несколько раз через определенные промежутки времени.
❖ Провести цементный обрызг на пострадавшие места и окружающую кладку в радиусе 1 м, за исключением случаев, когда по проекту необходимо сделать это по всей поверхности кладки даже появления налета (100% покрытие основы не обязательно).
❖ Через 2-3 дня на затвердевший цементный обрызг нанести штукатурку необходимого по проекту состава, соблюдая правила просушки отдельных слоев.
Блоки Porotherm, предназначенные исключительно для оштукатуренной кладки, также как и другие строительные материалы, проходят установленные законом испытания и в большинстве случаев содержат минимальное количество растворимых в воде солей, вызывающих появление налета. Испытания на способность вызывать появление налета показали, что содержание солей в кирпичах Porotherm либо нулевое, либо незначительное, либо не вредящее оштукатуренной кладке. Разница оценок вызвана тем, что сырье для заводов добывается в разных местах.

Смотрите так же:
Выполнения кладочных работ из блоков Porotherm. Часть 1. Виды блоков, растворы, расход смеси.
Выполнения кладочных работ из блоков Porotherm. Часть 2. Технология кладки.
Простые способы как избежать высолов на кирпичной кладке.
Как устранить высолы на кирпичной кладке.

     

Яндекс цитирования

webfly.seocities MODULE IS NOT INSTALLED